2012年5月30日

要允许老婆适度出轨 丈夫应理解


老婆被人强奸也决不找个说法的坏球时报总编胡锡进,昨天在一次内部讲话中提出:要允许老婆适度出轨,丈夫应理解。再度引发坏球时报全体员工热议。这究竟怎么回事?

昨天,在谈到丈夫或妻子出轨引发家庭破裂的问题时,胡锡进指出:中国显然处于夫妻出轨的高发期,彻底根治的条件目前不具备。有人说,只要“民主”了,夫妻出轨问题就可迎刃而解。然而这种看法是天真的。亚洲有很多“民主国家”,如印尼、菲律宾、印度等,夫妻出轨都比中国严重得多。但中国很可能是当前亚洲“夫妻出轨关注率”最高的国家。

胡锡进说,夫妻出轨在任何国家都无法“根治”,关键要控制到民众允许的程度。而要做到这一点,对中国来说尤其困难。台湾和中国香港地区实行“公妓制”,台湾和香港的男人,结婚后不管富人、穷人、官人,一般可以通过各种“公妓”解决性出轨问题。而这条路在中国是死的。

胡锡进强调:允许男人一夫多妻,允许妻子一妻多夫,中国舆论断不会接受。于是整个中国社会现在都有些“潜规则化”,男人流行“包二奶”,女人流行“养二哥”,而且很多夫妻都心照不宣,各取所需。哪里是“潜规则”的边界,这点并不清楚。这也是当前夫妻出轨较多的原因之一。

胡锡进认为,必须对丈夫或妻子出轨进行严厉查处,决不姑息,这可以极大增加出轨的风险和成本,起到必要的震慑作用。官员必须以减少出轨作为吏治的最大目标。民间须坚决加强舆论监督,提高家庭推进反出轨的动力。但民间也要在大道理上理解中国无法在现阶段彻底压制夫妻出轨的现实性和客观性,不举国一起坠入痛苦的迷茫。

胡锡进最后说,反出轨是中国夫妻关系发展的攻坚战,但它的胜利同时取决于其他战场上对各种障碍的肃清。中国不会是其他方面很落后,唯独夫妻很忠贞的国家。即使一时是,也持久不了。时下最重要的问题,就是要教育所有准备和已经结婚的夫妻,特别是丈夫,要允许老婆适度出轨,这个家庭才能“共同前进”。

来源:一点五的博客

环球时报原文

没有评论: