2012年5月30日

环球时报:西方才是叙乱局的主要责任方

环球时报:西方才是叙乱局的主要责任方


胡拉惨案似在将叙利亚推向新阶段,CNN28日一篇题为“只有俄中才能阻止叙利亚大屠杀”的文章宣称,俄中对巴沙尔政府的支持是叙利亚局势动荡的重要原因。这种陈词滥调自俄中就叙利亚议案投否决票以来,在西方媒体上一直不绝于耳。

然而这种话完全说反了。如果真要在叙问题上找一个责任方,它一定是西方。对叙利亚危机西方从一开始就泼油添薪,推着局势朝失控的方向走。胡拉这样的惨案在叙今天的乱局中迟早会发生,华盛顿和欧洲大国的政府应当承担主要道义责任。

俄中两国主张通过和平手段解决叙冲突,这是对叙利亚人民痛苦最小的变革选择。但西方把巴沙尔政府下台作为结束叙冲突的先决条件,这差不多等于把和平之路堵死,逼叙利亚各派去战场上决一雌雄。

西方是叙局势迄今发展的主导者,俄中是平衡力量。一旦失去俄中的平衡,叙利亚必将走向全面战争。俄中被西方骂,恰恰说明俄中的作用使上了劲,只是俄中的用力方向让西方不愉快。

俄中追求的东西简单明了:叙利亚和平,两国关注的是局势本身。西方则只要符合其利益的叙利亚及中东政治安排,因此巴沙尔政权下台是第一位的,和平是第二位甚至可以是末位的。

西方的手段是制造叙利亚局势生变。首先通过政治及经济制裁孤立巴沙尔政权,同时扶持反对派,强行制造叙内部力量对比的此消彼长。其目的是把越来越多承受不了制裁的百姓推向反对派,最后给巴沙尔政权致命一击。

然而巴沙尔政权并非没有执政根基,它的支持者至今有该国一半民众。铲除这个根基的过程对叙利亚人民来说苦不堪言,西方的这一战略是建立在叙人民的血肉之躯上,是对叙2000多万民众命运的绑架。

在有了西方干涉利比亚造成大量人员伤亡的前车之鉴后,俄中不会再在叙问题上由着西方乱来。这种随意干涉别国内政的做法一旦合法化,世界将会出现一长串以颠覆政权为目的的战争,历史怎么评价它们我们不知道,但它们无疑是当代人的梦魇。

西方如果以为它们的价值观和意志应当成为世界政治的统一模具,并且为了推行他们的标准可以使用任何手段,那他们就不应指望俄中会成为合作者,相反,俄中一定会挡它们的道。

西方在冷战结束后其实并没有真正赢过,它们颠覆了一些小政权,但政治收益往往是短线的,相关国家内部拒绝在政治上服从它们的根源并未消除。所以就有“半吊在那里”的阿富汗和伊拉克,有从埃及到利比亚的不明朗。西方的干涉活动常常跟主要大国时任领导人个人及其所属党派当时利益有关。

叙利亚局势如今已乱成一团,俄中应劝说叙政府军对在冲突中使用重型武器尽量克制,也尽可能阻止、拖延西方对反对派的武装。西方舆论会因此攻击莫斯科和北京,但让它们攻击好了,俄中本来就没指望它们赞扬。然而历史会证明,俄中的做法无愧于叙利亚人民,也无愧于国际社会对和平说出来的以及没有说出来的向往。

来源:环球时报

没有评论: