2012年5月27日

愿牺牲政治前途换中医发展

甘肃卫生厅厅长:愿牺牲政治前途换中医发展


昨日,甘肃省卫生厅厅长刘维忠通过微博,再表支持真气运行学在甘肃全省推广的决心。他甚至愿意牺牲自己的政治前途,“换来”甘肃中医的发展和患者受益。此外,他还称,没有必要争执任督二脉的打通标准。学习真气运行学只是学了一种强身健体的方法,不需要去参加华山论剑。

23日,甘肃省卫生厅官网挂出“甘肃省医务人员练真气40余人打通任督二脉”的消息,引发争议。

卫生厅长连表决心

昨日,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在其实名认证微博中称,“甘肃人穷啊,医改摸索点传统的、简单的方法,包括食疗、无药治疗(锻炼、针灸、刮痧、真气运行等)方法治病。”

刘维忠称,现在已经有了初步效果,卫生部年鉴统计,连续2年全国平均住院费、门诊费除西藏外甘肃最低。“我50多岁了,如果牺牲了我的政治前途能换来甘肃中医的发展和患者受益,我愿意”。

多家医院尚未推行

今年2月21日,甘肃省卫生厅就已经下发红头文件,号召全省医务工作者学习运用真气运行法。此前已成立的甘肃省中医学院附属医院真气运行研究室,作为培训基地。该文件要求各市、州卫生局、厅直单位等单位,认真组织人员参加师资培训;建立真气运行训练室。

昨日,记者走访兰州市几家医院,其工作人员均称,虽然收到这份红头文件,但尚未在医院推行。一三甲医院中医科医生称,他此前并不知道真气运行法具体含义。听说有人参加这个培训,他们整天忙得不行,没工夫参加,参加的“是医院里的闲人”。

此说法得到甘肃中医学院附属医院真气运行研究室成员魏清琳证实。她说,目前推广真气运行学的医院只有他们一家。

打通任督二脉无标准

前日发布的任督二脉打通一事,昨日依然是网友关注热点。有媒体报道称,有学员讲述自己培训后的感受“第四天时脑中出现水开声”,被网友多加调侃。

一直力挺此事的甘肃省卫生厅长刘维忠昨日傍晚再次回应。他通过微博表示,有些东西是没有标准的,没有必要争执任督二脉的打通标准,只要感觉精力比过去更好,饮食、睡眠、二便比过去有比较明显的改善即可,不需要去参加华山论剑。

昨日,著名的打假斗士方舟子在参加一个网站微访谈时表示,打通任督二脉是一种幻觉,幻觉没法证实。同时,医务人员应该比一般人更有医学常识,他们都会相信打通任督二脉,也就更加荒唐,而且还要去推广,就可悲了。

来源:新京报

没有评论: