2012年5月24日

少数干部公开追随达赖

西藏纪委:少数干部态度摇摆 甚至公开追随达赖


(西藏)自治区纪委监察厅日前发出通知,要求全区各级纪检监察机关进一步严肃政治纪律,加强“萨嘎达瓦”宗教活动期间维护社会稳定工作的监督检查。

通知指出,当前,我区社会大局总体稳定,经济社会发展态势良好,但受境内外不稳定因素影响,维稳工作压力进一步加大,特别是“萨嘎达瓦”宗教活动规模大、时间长、人数多,又与旅游高峰叠加,因此维稳工作任务较重。全区各级纪检监察机关要充分认识当前反分裂斗争面临的严峻形势,高度重视维护社会稳定工作。广大纪检监察干部要始终保持清醒头脑,充分认识维护稳定工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,认真履行职责,加强监督检查,继续狠抓各项维稳措施的落实,做到态度坚决、行动统一、措施过硬,以扎实有效的工作巩固和发展我区来之不易的持续稳定局面,确保“萨嘎达瓦”宗教活动期间全区大事不出、中事不出、力争小事也不出,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的社会氛围。

通知强调,我区党员干部队伍总体是好的,但是,极个别党组织和党员干部在党的纯洁性方面还存在一些问题,突出表现在少数党员干部政治敏锐性不强、理想信念不坚定,在大是大非问题特别是反分裂斗争上认识模糊、态度摇摆,甚至公开追随达赖;个别党员干部、退休人员笃信宗教,甚至参加宗教活动;个别党的基层组织软弱涣散,对党员干部日常教育管理监督不够严格等。各级纪检监察机关要进一步加强对党员干部群众的教育和管理,切实维护党的纯洁性。要督促各级党组织加强对党员干部的政治纪律教育,确保在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,在反分裂斗争上立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。广大党员干部要充分发挥先锋模范和骨干中坚作用,在反分裂斗争这个关系国家安全、祖国统一、边疆稳定的重大政治原则问题上,绝不能抱任何幻想,绝不能有任何麻痹,绝不能有任何动摇,绝不能有任何含糊,绝不能患得患失,必须始终做到旗帜鲜明、十分坚定。要切实加强对退休党员干部的教育管理,广大退休党员干部要时刻严格要求自己,切实增强党员意识,继续为党和人民做有益的事情,不参加“萨嘎达瓦”等宗教活动。要密切退休党员干部与党组织的联系,及时掌握他们的思想动态,对苗头性、倾向性问题要早打招呼、早提醒。

通知要求,各级纪检监察机关要加强对保持党的纯洁性决策部署落实情况的监督检查,重点检查中央和区党委关于保持党的纯洁性各项制度措施的落实情况,着力解决个别党员干部理想信念动摇、认识模糊,信仰宗教、追随达赖,脱离群众、与民争利,滥用职权、以权谋私等思想、作风、组织不纯和为政不廉的问题。加强对维护和执行政治纪律情况的监督检查,从严从快查处党员干部追随达赖集团、破坏民族团结、危害祖国统一的行为,依法严肃处理党员干部信仰宗教、出境朝拜达赖、参加宗教活动等违反政治纪律的行为。要着力加强对自治区党委、政府出台的十项维稳措施落实情况的监督检查,特别要强化对驻村工作队、驻寺管委会人员在岗履职及工作开展情况,便民警务服务站快速反应、应急处置情况,重点人员、重点部位防控情况,各地各单位内部安保工作情况,各级领导干部维稳分包责任制落实情况的监督检查,坚决纠正工作不落实、措施不到位等问题,督促有关部门和干部不折不扣地把维护稳定各项措施落到实处,确保保持党的纯洁性工作和维稳工作落到实处。要加大惩处力度,严肃处理违反政治纪律和维稳工作纪律的问题。共产党员、国家公职人员、学生一律不得参加“萨嘎达瓦”等宗教活动。无论以何种形式参加,一经发现,将严肃处理本人并追究所在单位主要领导的责任。同时,共产党员特别是各级领导干部要积极履行职责,教育引导家属和周围人员不参加“萨嘎达瓦”等宗教活动。要严格执行《领导干部在维护社会稳定工作中失职渎职行为责任追究暂行规定》,对不坚守岗位、不负责任、失职渎职、工作不落实、措施不到位、在稳定方面出现问题的,无论功劳多大、无论是哪一级干部、无论过去工作干得多好,一律先就地免职,再移交纪检监察、组织人事等部门调查处理,并在全区通报、在主要新闻媒体上公开曝光。(记者 高启龙)

来源:CNTV

没有评论: