2012年5月24日

嗅味员

北京设立公厕嗅味员对公厕臭味分级

昨天,市市政市容委公布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,臭味被首次分级,5个嗅味员中有三人认定超标,便可算做气味不合格。

据介绍,现在全市共有公厕12000多座,按等级分为一类、二类、达标、三类,一类公厕等级最高。

记者上午获悉,市市政市容委将开始制定相关考核及评价标准,委托具有环境检测资质的专业检测部门进行检测,对不合格的公厕进行处罚。该标准适用于公园、旅游区、机场车站、医院和商场超市等人员集散场所的所有公厕。

公布的标准中明确,公厕卫生保洁3项控制指标分别为:废弃物不超过两个;废弃物停滞时间不超过30分钟;苍蝇不超过两只。

标准还首次对公厕内臭味等级进行了规定。公厕内广告不得影响公厕的使用功能、不得影响公厕内的观瞻,广告内容必须合法。

此外,公厕设施损坏,须在半小时内到场维修。修复时间超过24小时的,须公示维修期限,并须指明附近公厕位置。

标准还要求,公厕开放时间应与场所开放时间同步,有条件的可适当延长。公厕的屋顶、墙壁、地面等须无积尿、积水、积灰、结冰、杂物。公厕提供的卫生纸、皂液(香皂)须及时补充。

该标准自昨日公布后,里面的部分内容就引发了市民争议。

来源:东南网


没有评论: