2012年5月30日

传说中的举报王

首都互联网表彰行业自律十大创新案例


“首都互联网行业自律工作表彰大会”今天下午在京召开,“新浪微博社区公约”、“网易微博妈妈团”等十项互联网行业自律创新举措及40名参与网络监督的个人获得了表彰。

截至去年底,中国网民规模达到5.13亿,其中手机网民规模达到3.56亿,占整体网民比例为69.3%。越来越多的人把网络作为了解信息、浏览新闻、学习知识、发表意见、休闲娱乐等的主要场所。来自新浪网的数据显示,仅新浪微博总注册用户已达3.24亿,用户每天在新浪微博上花费的时间平均大约为1小时,每天产生内容超过1亿条。在爆发式增长的信息中难免良莠不齐、泥沙俱下,互联网行业自律管理已明显影响到整个行业的健康发展。

2011年以来,北京市网管办、北京网络媒体协会携手首都互联网站和广大关心支持行业自律的社会各界朋友,积极探索体制机制创新,先后推出了互联网违法和不良信息举报热线、网络监督志愿者、网络新闻评议会、妈妈评审团、网站自律专员五大自律工作机制,在实践中不断完善,在整治淫秽色情低俗信息、抵制网络谣言行动中,打出了一记又一记漂亮的组合拳。

同时,各属地网站纷纷规范网站制度、强化诚信建设、承担社会责任、搭建公益平台、加强员工教育培训,涌现出了一大批行业自律工作机制创新举措的优秀案例:新浪网为维护微博社区秩序册,发布了《新浪微博社区公约(试行)》;搜狐针对原创微博遭到剽窃等现象,制定并出台《搜狐微博版权保护公约》;网易组建“网易微博妈妈团”,参与网易微博管理,推动网站文明办网;百度推出了“信息源头审核过滤”、“在线监控围追堵截”、“优质内容正向引导”的“铁三角”体系……

与此同时,众多致力于净化互联网环境的人也投身于网络监督志愿者的行列,虽然比不了专业技术人员和专业监管人员的工作效率和水平,只是凭着一个普通人的热情和努力,牛彦奇在6年中共举报不良信息6170条;作为一名在校大学生,搜狐网的微博自律专员胡洋仅在一年就举报、处理微博上危害国家安全、社会稳定及淫秽色情、虚假信息5万多条。

截至今年4月底,北京属地23家主要商业网站推广自律专员制度,网站自律专员已近200名。此外,北京网络媒体协会组建的监督志愿者队伍已达3386人,累计举报不良信息14万余条。正如妈妈评审团成员谷金玉所说的:“我希望这只是一个开始,在互联网上总有新的问题需要我们去探索,只要我们不懈努力,就一定能把互联网越办越好!”

大会对十家互联网站授予“首都互联网站行业自律工作十大创新案例”奖牌,并对40名先进个人进行了表彰。

受到表彰的十大优秀案例:

1、新浪为维护微博社区秩序、建立公开透明的违规处理机制,在5月8日发布《新浪微博社区公约(试行)》,并同步发布《社区管理规定(试行)》及《社区委员会制度(试行)》。

2、搜狐针对原创微博遭到剽窃、原创的微博内容被人集结出版屡屡出现的现象,制定并出台《搜狐微博版权保护公约》。

3、网易组建“网易微博妈妈团”,参与网易微博管理,推动网站文明办网、网民文明上网。

4、百度继续深化阳光行动,推出了“信息源头审核过滤”、“在线监控围追堵截”、“优质内容正向引导”“铁三角”体系。

5、凤凰网推出了网站内部“有问必答”活动,通过建立部门间、全员参与的内部监督体系,推动网站自律。

6、搜房网开展社区干部上网培训工程,形成了创建和谐社区加强居民沟通的创新模式。目前,北京地区已有81名社区干部上岗。

7、开心网成立了“员工自律委员会”,加强公司内部自律,完善管理制度,力求减少直至杜绝不良信息。

8、奇虎360针对低龄儿童上网的比例逐年增加的情况,为儿童打造“360安全桌面儿童模式”。

9、优酷网面对视频内容管理这样业界共同的难题,自主研发“视频代码与视频指纹强效组合”技术,加强视频系统管理高效性。

10、移动微博鉴于移动网络的特殊性,为应对突发情况,维护移动微博信息安全,推行信息安全演练机制。

来源:千龙网

没有评论: