2012年5月29日

陈希同否认贪腐和六四幕后黑手一说




5月28日,香港新世纪出版社正式发行《陈希同亲述》一书,该书是中国知名学者姚监复与保外就医的陈希同在2010年至2012年间先后八次的谈话实录。年近82的前中共北京市委书记陈希同在谈话中否认了世人对他的贪腐及六四幕后黑手的指控,并称自己不过是一傀儡。

陈希同案是薄熙来出事前,中国最大的政治丑闻。有观察家说,陈希同因反对当时的国家主席江泽民而成为中共权力斗争的牺牲品。而陈希同本人则强调说,自己受到不公平审讯,是文革以来涉及政府高层的最大冤案。

即将年满82岁的陈希同在1989年六四事件时担任北京市长,曾参与学生对话,1992年升任北京市委书记。95年遭贪污指控、被撤销党内外职务,1998年被判刑16年,2004年保外就医。从去年开始,他在北京的医院接受访问,这些采访记录由香港出版社编辑成书。

香港新世纪出版社负责人鲍朴说,这是罕有地、由被称为六四事件幕后黑手的人亲自谈及当年详情,陈希同认为自己在六四事件中承担了过多的责任,他在采访当中否认了对他的腐败指控以及他在1989年六四镇压中的作用,同时也否认自己参与了权力斗争,否认参与策划反对江泽民。

此前,同样由香港新世纪出版社出版的赵紫阳的口述《改革历程》中曾披露,陈希同与李鹏、李锡铭等定性学潮为"有组织、有计划、有预谋的反党、反社会主义政治斗争",在虽未正式出版、但早已在网上全面公开的《李鹏日记》中,陈希同被指为北京戒严行动的正指挥,但姚监复在接受德国之声采访时透露,陈希同完全否定这些指控,"他说,我到2010年我才知道我是正指挥,89年时李鹏为什么不告诉我?所以他有机会要见李鹏的话,得问他你为什么早不告诉我?所以在这个谈话录中,这是他主要更正的。"

但姚监复也强调说,对“六四事件”,陈希同依然无法摆脱执政者思维。"他觉得这是个不应该发生的事情,结果竟然发生了,我也问他,你作为市长,你的市民无辜死掉了,你有什么感觉,他说我觉得很遗憾,不应该死这么多人,但是他的认识和我和更多人对六四的看法还是不一致的,就是认识高度和深度,不完全一样,所以我在这本记录中,按照他的愿意写出。"

而针对"巨额贪污"的指控,姚监复说,陈希同并不认为自己是贪污犯,他正在上诉高法,要求重审他的案件。

此外,陈希同虽没有正面回答,中共对其的治罪是否与政治斗争有关,但姚监复向记者提出了一个猜测,他说,被称为中共高层智囊之一的税务杂志社社长张木生曾透露,邓小平南巡到首钢时有过让陈希同进常委当他的联络员的想法,他怀疑或许是这个犯了某些人的忌讳。

最后,姚监复谈到说,在采访陈希同时,他感到,交织在这个带有“六四”镇压者标签的中共官员身上,在所有的对话中体现着人性的复苏和挣扎,他的身上也无法抹去执政者思维定式。

来源:齐望之声

没有评论: