2012年5月22日

公务员擦鞋 市民擦屁股


街谈:公务员擦鞋 市民擦屁股

一座城市的8000名公务员集体上街,提供包括免费擦鞋在内多种为民服务,给人荒诞至极的感觉。

新闻发生在5月15日,这天是周二,是政府机关的正常工作日。在工作时间内放下手头的活,齐刷刷走出戒备森严的机关大门来压马路,这是一种多么无厘头的精神。简直是历史重演,对宫廷生活感到乏味的权贵们,在皇宫一角里仿建高墙外的市井集市生活,从皇帝、大臣到宫女、太监各玩角色扮演类的游戏。由此只能得出一个结论,机关里冗员沉重,彼此都无所事事,在上班时闲得蛋疼,因此建议砍掉一半公务员的编制都不为过。

深圳市城管选择性执法凸显不公正,街头流动小贩同样也是擦鞋的,却要被赶走;而公务员集体在街头摆摊不说,“数百米长的帐篷展示区一字排开”,还有醒目的招牌,在城管的逻辑中,这不是有损城市形象的占道经营行为吗?

来来来,免费擦鞋了!汗流浃背的公务员是这样吆喝,其实是自说自话。谁说公务员擦鞋是免费的了?每一次公务员为市民免费擦鞋,这中间造成的资源浪费,市民需要加倍为公务员擦屁股偿还。至少6万元以上的年薪,众多福利,特立独行的社保模式,退休金的双轨制……种种优渥待遇,最终都是由被擦鞋的公民们来买单。

买单的公民包括了被类似免费服务挤占了市场的劳动者们,比如那些将擦鞋当做职业的人们,想想多冤枉,花钱养了一群抢自己饭碗的人。(来源:南方都市报 南都网)

换个角度想,你有旱涝保收的不低收入、一个比起企业来空闲得多的工作环境、在窗明几净的豪华办公楼呆腻了就出去擦几双鞋子。这样的工作条件,大部分人都梦寐以求。

按照宣传口径,擦鞋服务是为了更方便、更贴切地和市民交流,这解释让人大笑三声。倒是一位用手机拍照者的话值得玩味,拿回家给人看,公务员给我擦鞋了。这心态也许是反讽,也许是犹如受到领袖的接见而受宠若惊,可想而知公务员在普通人心中是什么地位———高不可攀的权力至尊。

但我就不信,这位被擦鞋的先生从此以后可以径直走进路边的豪华政府大楼办事、小憩或者借上厕所,在办事窗口可以给接待不周的公务员脸色看,可以轻易投诉某部门或个人的不作为并获得令人满意的回复,可以看到高级公务员的财产公布和机关的开支账目……我相信他依然是唯唯诺诺、满脸巴结逢迎地面对与自己打交道的公务员,即便那位公务员在昨天刚给他免费擦过鞋。

来源:南方都市报

没有评论: