2012年5月28日

两名喇嘛在拉萨大昭寺前自焚


美国之音报道,拉萨有两名喇嘛星期日(5月27日)在大昭寺前进行自焚抗议。

报道称,事件发生在下午2点左右。两人自焚后武警很快赶到将火扑灭并将两人带走。

目前没有人知道这两名自焚者的下落。报道说有目击者认为其中一人被带走时可能已经死亡。

自由亚洲电台则报道说,当时共有三人抗议,其中两人自焚,另外一人也被警方带走。

自由亚洲电台还称自焚事件发生后拉萨还发生“更多藏人抗议和被拘捕,不过暂时情况不明”。

报道说,自焚事件发生后,拉萨街头有很多警察和武警,气氛紧张。

目前在中国最大的新浪微博,大昭寺已经成为不被允许搜索的敏感词。

大昭寺是藏传佛教的圣地,而自焚抗议的日子也正好是佛诞日的前一天。

中国四川和甘肃藏区近年来屡次发生自焚抗议事件,抗议中国当局的强硬的民族政策。

而当局也进一步强化了对西藏以及藏区的控制,派官员进驻所有寺庙和藏民村庄,并大力强调维稳的重要性。

来源:BBC

没有评论: