2012年5月31日

月底仍不开微博 敦促辞职




微博的作用正被越来越多的官员熟知,但在某些人看来或许也成了负担。5月28日,山东省枣庄市山亭区卫生局局长关继标在其微博发布信息称,“局中层以上干部和两级班子成员,还有哪些同志没有开办实名微博……到本月底仍不开办微博者,敦促其辞职”。

当晚,枣庄市山亭区卫生局的官方网站山亭卫生信息网,便公布了全区卫生系统4月份微博发布情况统计表,次日更是发布了“关于对未建立微博人员的情况通报”。这一做法引起网友热议。

“私话占总通话比不得超20%”

在关继标实名开通的网易微博中,早在今年2月13日,他就发布了“微博办公”相关的内容。山亭区卫生局官网上的链接和该网站上的一份微博统计名单,均证实该微博的确是该局局长关继标所开。

在微博中,关继标对下属发微博的内容作出了规定:“8小时工作期间,鼓励与本职工作有关的原创和转发、评论、收藏微博,本职外内容应放在工作时间外,请注意。个人之间,无论工作还是生活方面的沟通交流,请尽量使用微博中的私信,并且,私话占总通话比不得超20%”。

5月28日,关继标的微博再次提起此事,称微博办公启动3个月来,“局中层以上干部和两级班子成员还有哪些同志没有开办实名微博?”他表示,对已开通微博的干部要统计和公示,而截至当天17时未开通实名微博的干部,“明天上午通报,并手机短信询问什么原因;到本月底仍不开通微博者,敦促其辞职。”

这次,关继标还公布了进一步细化过的微博管理规定。其中,工作时间与工作相关的原创微博,每人每月不少于10条;上班时与工作无关的原创、转发、评论微博,不超2条,“下月起,违者通报批评”。

6名干部被通报

5月28日22时30分,山亭卫生信息网发布了“全区卫生系统4月份微博发布情况统计表”,77人按姓名、单位、微博地址、微博名称、微博总数、原创条数和转发条数,分别做了统计。其中4月份发微博总数最多的为432条,也有不少人的微博总数为0,局长关继标的微博总数则为41条,其中原创的17条,转发24条。南都记者发现,在关继标的网易微博中,确有相当一部分内容与本职工作有关。

次日10时,山亭卫生信息网继续发布了“关于对未建立微博人员的情况通报”,称“为强力打造‘阳光卫生’的文化氛围,根据局主要领导的要求,局机关中层以上干部和两级医疗机构班子成员均开通微博。全区卫生系统启动微博办公已经三个多月,一共77人(含一般人员)积极踊跃开办了实名制微博”。

通报称,“目前,仍有少数领导同志未及时开通微博,5月28日下午,已经同各自单位负责人进行了沟通汇报,督促5月29日上午前必须开通微博。截至今天10:30之前,通过在微博上多次搜索,仍然未见到相关人员任何新开通微博的最新消息。根据局领导的指示要求,现将未开通微博的有关领导同志通报如下”。

随后,这份通报公布了6名仍未开通微博的干部名单,包括区爱卫办副主任和辖区卫生院副院长等。

昨晚,南都记者多次联系关继标本人及山亭区卫生局,但未获回应。

来源:南方都市报

没有评论: