2012年5月31日

人民日报:谨防“人道干涉”酿更大人道灾难


5月25日发生的叙利亚胡拉镇屠杀平民事件,近些天加速发酵。29日,美英等8个西方国家宣布驱逐叙利亚外交官,法国等国则宣称不排除未来对叙动武的可能性。

西方一直将“防止人道主义灾难”作为干涉他国内政的惯用伎俩。胡拉事件无疑为西方借机干涉叙内政提供了绝佳借口。不难想象,未来西方对叙还会出台更为严厉的打压措施,甚至不排除动武可能。

没有真相,就没有正义。当务之急是查清真相。在各方力量相互推卸责任的情况下,衡量谁可能是幕后指使的简单办法,就是看发生这种事件客观上对哪方更有利。

此前,叙政局正按照巴沙尔政府期待的方向推进,宪法公投、议会选举,政治转型全面启动,而安南特使斡旋又为政治“软着陆”提供了外部保障。此种情况下,叙政府显然更愿意维持现状。胡拉事件发生时,正值联合国叙利亚监督团逐渐到位,安南到访之际,在此敏感时刻,叙政府更没必要刻意滋事,给国际社会提供把柄。从这一意义上说,叙政府嫌疑最小。

相反,倒是那些不希望叙政局稳定(尤其是不愿意巴沙尔留职),可以从中浑水摸鱼的势力,制造这种事件的嫌疑更大些。

叙政府已承诺调查事件真相。真相明了之前,各方不应轻举妄动。但部分西方国家在真相未明之时,急于将矛头指向巴沙尔政府,并对其高举外交大棒,这种做法只能表明,胡拉事件正被迅速“政治化”,成为西方打压叙政府的工具和借口。

这种将危机事件政治化的倾向十分危险。这种借某个国家内部危机进行的“人道主义干涉”,往往造成更大的或真正的人道主义灾难。

一方面,西方国家发动武力干涉的依据,很多时候是模棱两可的虚假事实。如,2003年西方发动伊拉克战争时,借口是萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器,但事后表明完全是子虚乌有。建立在模棱两可、支离破碎真相基础上的战争,只会进一步践踏国际道义。

另一方面,这种武力干涉往往会造成真正的人道主义灾难。如,2011年北约对利比亚发动“人道主义干涉”战争前,利国内冲突造成的人员死亡不过数百人,但利比亚战争却造成利比亚几万人死亡。

目前,在叙利亚已经出现了“人道主义干涉”导致更大人道主义灾难的迹象——如果不是西方国家一直拉偏架,打压巴沙尔政府,资助叙反对派,叙政局动荡根本不会持续至今,也就不可能发生胡拉事件。从这个意义上说,西方国家才应对这起屠杀负责。

更危险的是,如果西方非要拿胡拉事件借题发挥,执意扳倒巴沙尔政府,只会使叙国内各教派矛盾激化,引发远比胡拉事件更惨烈的、真正的人道主义灾难。这种前景西方未必看不到,如其明知故犯,只能说明这种“人道主义干涉”的虚伪。

当前,胡拉事件已将叙再次推到风口浪尖。目前叙利亚面前有两条道路,两种前景:一种是叙各派从民族大义和民众福祉出发,汲取教训,坚定走政治和解道路,这是一种光明前景;另一种是各派加剧对抗,使政局动荡加剧,乃至像利比亚那样,与西方里应外合强行推翻现政权,引发更大人道主义灾难,这是一种黑暗前景。

鉴往知今,所有热爱和平的政治力量都应该坚定信念,推动叙利亚政局“软着陆”。

(作者为本报特约评论员、中国现代国际关系研究院副研究员)

来源:人民日报

没有评论: