2012年5月22日

除了经济一无所有


大图链接

英国《经济学人》杂志智库公布了由花旗集团委任关于全球最具竞争力城市的最新调查报告,该报告以8类竞争力和31项单独指数,对全球120个城市进行了评估。作为样本的120个城市的经济总量占据全球经济总量的29%,极具代表性。该报告包含8类指标,囊括了经济竞争力、人力资源、金融产业成熟度、机构效率、硬件建设、国际吸引力、社会与文化特质、环境与自然危害8个方面,权重各有不同。

报告显示,中国大陆城市经济竞争力上在全球领先。“经济竞争力”单项上,全球前30位城市中中国内地城市上榜11个。天津、深圳、大连夺得全球经济竞争力前三甲,广州、上海、重庆与北京分列第六、七、九、十位。

尽管经济竞争力在城市综合竞争力中权重最重,但全球城市竞争力综合排名中,中国大陆城市排名最前的北京仅位于39位。在其他指标上,中国大陆城市的竞争力都非常有限。在全球城市综合竞争力、硬件设施、制度与机构效率、社会文化排名上,全球前30位均无中国大陆城市上榜。金融成熟度方面,全球前30位中国城市有3个,国际影响力排名上有2个中国大陆城市,人力资本和环境前30位中,中国大陆仅有1个城市上榜。

报告指出,发达国家网罗人才的能力无可比拟,人力资本是发达国家最核心的优势。虽然一些发展中国家的城市在经济竞争力上排名靠前,但这很大程度上是因为“粗放型”的基础设施投资的推动。发展中国家的未来之路不会顺着高耸入云的摩天楼延伸,也不会随着密密麻麻的地铁扩展,而应该是在优秀人才的脚下。因此发展中国家急需解决教育、生活质量、自由等问题,以吸引和留住人才,保证长久的竞争力。

来源:网易数读

没有评论: