2012年5月28日

卖肾车间


中国腾讯网星期一(5月28日)发表独家调查报道,记者卧底杭州“卖肾车间”,揭露非法肾源销售链。

这名记者于5月14日至28日以卖肾人的身份在杭州一处自称“杭州肾源基地”的地下窝点居住,记录下“卖肾流水线”的全过程。

据其报道,此处窝点有来自中国各地的卖肾者,在接受体检后,等待配型卖肾。

卖肾者集中住在窝点内,伙食及生活环境非常糟糕。很多卖肾者在完成交易后也会进入贩卖肾源的网络。

报道称,一名健康青年男子的肾脏目前在中国的市场价格为3.5万元人民币。而患者需要为一颗肾脏支付20至50万元。

中介从中攫取利益后,还会鼓励卖肾者再介绍朋友前来卖肾,以获得最高3000元的介绍费。

报道称,卖肾网络渗透全国。“高额利润刺激,以及缺乏监管,让卖肾成为半开放网络,越来越多人卷入。”

腾讯网早前将这名卧底暗访者称为“腾讯记者”,后改称为“腾讯拍客”。

拍客是公民记者的一种。根据中国互联网管理政策,商业网站不具有新闻采访权。(来源:BBC)




图集地址

没有评论: