2012年5月25日

美国报告指中国人权状况继续恶化



5月24日,美国国务院发表了向国会提交的2011年度人权国别报告。在这一年度报告中,美国政府对世界所有国家指手画脚、颐指气使恶习不改。在长达142页有关中国人权状况报告中,美国政府对中国人权进步事业视而不见,对中国人权状况全面抹黑。

5月24日上午,美国国务卿克林顿、美国国务院负责民主、人权和劳工的助理国务卿波斯纳在此间正式推出上述年度报告。

自上世纪70年代初开始,美国国务院每年向国会提交人权国别报告。在2011年度人权国别报告中,美国对世界上近200个国家的人权情况品头论足。美国国务院负责民主、人权和劳工的助理国务卿波斯纳在介绍这一报告时称,许多国家的人权状况“极为糟糕”,其中包括伊朗、朝鲜、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、叙利亚、白俄罗斯和中国。

这一人权报告在论及中国(包括西藏、香港和澳门)人权状况时,开头便指中国为“独裁国家”,称在主要领域中国的人权形势继续恶化。报告全然无视中国人权事业所取得的历史性进步,戴着有色眼镜将中国人权状况描绘得一无是处。

对于中国惩治腐败的努力,这一报告只提及一句,称“中国官方起诉了一些特别是与腐败有关的渎职者”。话锋一转,这一报告称,“然而,中国共产党内部纪律程序不透明,尚不清楚人权和行政渎职者是否得到一贯的惩处。”

另据国际在线报道  美国当地时间24号,美国国务院发表了一年一度向国会提交的人权国别报告,再次抹黑中国的人权状况。

美国国务院24号发表的人权国别报告中,共涉及近200个国家的人权状况。美国国务院负责民主、人权和劳工的助理国务卿波斯纳在介绍这一报告时称,许多国家的人权状况“极为糟糕”,其中包括和中国。

在谈到中国的人权状况时,报告指称,中国是一个“专制国家”,在关键领域的人权状况还在继续恶化。报告无端指责说,中国人权存在种种所谓的“问题”,包括对维权人士和组织的打压是家常便饭,言论自由、选举权利都得不到保证,司法程序不透明,对妇女、少数民族和残障人士存在歧视状况等等。人权报告对中国在反腐败等方面的进步一笔带过,纯粹对中国的人权状况展开攻击。

此外,这份人权报告还对伊朗、朝鲜、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、叙利亚、白俄罗斯、越南、斯里兰卡等国的人权状况大加讨伐,认为这些国家的人权状况也令人忧虑。不过,关于缅甸问题,这份人权报告则一改过去痛心疾首的语气,表示缅甸的人权状况“取得了长足进步”。

自上世纪70年代初开始,美国国务院每年向国会提交人权国别报告,中国是这份人权报告的重点关注对象,因此美国媒体在报告这份人权报告时,往往也将中国问题放在首要位置。在今年的人权报告发布后,华盛顿邮报、美国全国广播公司均发表相关报道,称中国人权状况恶化。

来源:网易

没有评论: