2012年5月24日

新官场现形记

新官场现形记 九位官员履历造假案例一览


据中新社报道,山西省河津市干部薛新民,为了升迁,小学毕业却谎称中专毕业,伪造专科学籍档案,谎报本科学历,篡改档案,11次填报不同的出生日期,受过“党内严重警告”处分,但今年2月,他又从乡镇党委书记的位置上,被任命为河津市住房保障和城乡建设管理局局长。
  
此事被媒体曝光后,山西省河津市成立调查组。表示将尽快向社会公布调查结果。
  
近几年,官员履历造假频频被曝光,为了获得升迁,有的官员竟然动起了年龄造假、职称造假、学历造假等歪脑筋,财新网经过不完全统计,列举其中9个案例如下:

官员履历造假的9个案例


  
其中,石家庄骗官书记王亚丽将造假发挥到了极致,身份、年龄、履历、档案均涉嫌造假。简历显示,她不仅12岁参军,而且12岁还成为中国人民解放军某医院的药剂师。为了争夺上亿元的遗产,竟假冒死去富商的女儿,意图侵占他人遗产而遭到当事人举报,其造假身份才被曝光。最后因涉嫌职务侵占和行贿案被判处有期徒刑14年、剥夺政治权利4年。
  
当前,年轻化、高学历成为各级各部门选拔任命干部的趋势,这在一定程度上成为官员简历造假的利益驱动。同时官员造假的另一个重要原因是造假成本太低,即使被查,惩处也较轻,多数只是免职,被严惩者寥寥可数。

来源:财经网


没有评论: