2012年5月24日

康有为墓被挖经过


死,对死者来说,是永远的终结。但对叱咤风云的历史人物来说,就未必是结束。或许,这才是另一种开始。

康有为懂堪舆之学,认为自己是一粒“糠”,他的墓穴必须躲进天下无敌的大象耳朵(象耳山,枣儿山别名)里才能获得安宁。其实,再伟大的历史人物也不过沧海一粟,康有为狂傲时为“康圣人”,谦卑时是一粒“糠”。可是,这一粒“糠”绝对没有料到死亡之后还会遭遇狂风暴雨。

1966年8月,青岛市第五中学红卫兵打着红旗,路上喊着“破四旧立四新”等口号,到康的墓地掘坟开棺。但挖了一上午进展不大。中午学生们去吃饭了,留下一位姓赵的老师在此看守。

据目击此过程的人事后回忆:在掘开后的墓里面,有一个照壁似的石头墙壁,高约1.5米,上面有四块独立的石头,刻有“国学大师”四字,每个字上都涂了红漆。石壁上方的平面,镶嵌着十多根两米长的石条,石条凿制时已设计咬合齿,石条之间咬合严密,几乎不留缝隙,当初康有为的棺椁就是由此悬下去的。在石拱门镶嵌着一块拱形石碑,高约80厘米,厚约35厘米,黑色,学生将此碑左上角砸掉,钻入之后,整座墓穴才被打开。棺木为红松,约4厘米厚,带有搬动用的扶手,棺材被打碎,暴露出白骨。与康有为同时死亡的3岁幼女尸骨未动,仍丢在墓穴内,学生从墓中拿出一串珠子,一把金锁,这把金锁是美国华侨送的,正面刻有“先天下之忧而忧”,背面则是“国学大师”,康有为左右手中均有一枚金币,一枚为日本金币,另一枚为印度金币,还有一枚玉佩。康下葬时身穿中山装,右脚边有一沓蟒袍玉带和很多清朝服装,蟒袍玉带上的金丝随风飘舞,有的就缠在槐树上。墓穴里还有一小石碑,上刻康有为四子三女的名字。学生将康的骨头扬了一地。当时,坟墓前还有一石头供桌,长约1.5米,厚约0.8米,雕有四条腿,供桌的后面就是石碑。

待康有为的头骨被掏出来之后,红卫兵们把它绑在木棒上,游街示众,并高喊“打倒中国保皇派的祖师”。忙乱中还丢掉了下巴骨!多年之后,在台湾省的李敖将这个细节写进他的小说《北京法源寺》。

据康有为纪念馆馆长隋永琦介绍,当年康有为墓穴出土的随葬品,有一部分在纪念馆展览,还有一部分在库房,打算在今年(康有为逝世80周年)清理后展出。

据青岛的文史专家鲁海先生介绍,他曾和康有为的女儿以及亲属交流过,1927年康有为在枣儿山的墓是“暂厝李村”,将其灵榇浅埋,康有为的后人打算把他的墓迁回广东南海。后来,由于抗日战争,这种想法没有实现,1943年,挖墓穴下葬,入土为安。

新闻链接:康有为后代回国比赛 中国最后贵族变混血(图) 

来源:青岛往事

没有评论: