2012年5月29日

环球时报:96%受访者支持弘扬爱国主义

@胡锡进:中国人到底如何看爱国主义?对这个争议纷纷的问题,环球舆情调查中心在中国七大城市做随机抽样电话调查。结果显示,98.1%的受访者表示自己爱国,96.6%的人支持中国社会进一步弘扬爱国主义。复旦教授吴心伯认为:“互联网上的过激表达,基本上属于‘活跃的少数’,整体上说,爱国主义氛围是正常的”。



近期,中国与周边某些邻国争端因领土领海主权分歧加剧,这些新闻事件在短时间内引发中国民间爱国主义情绪集中爆发。而同时,这些爱国主义主张、言辞和情绪在互联网上也受到一些民众质疑,甚至有人给它贴上“民粹主义”、“民族主义”、“五毛党”等标签。当今中国社会日益复杂多元,各种思潮激烈竞争,中国民众对爱国主义的真实看法到底是怎样的?如何理解爱国主义的内涵?《环球时报》旗下的环球舆情调查中心于5月20日至5月27日以电话调查的方式在全国7个城市进行了“爱国主义公众态度调查”。调查结果显示,98.1%的受访者表示自己爱国,96.6%的人支持中国社会进一步弘扬爱国主义。厦门大学人文学院院长周宁说,调查结果显示,爱国是公民绝对的、不可商量的、基本的情感,“中国民众的爱国主义正在走上理性化的道路,爱国主义观念正在成熟”。

环球舆情调查中心本次调查的对象为北京、上海、广州、成都、西安、长沙、沈阳7个城市的15岁以上普通居民,共回收有效问卷1302份。本次调查为随机抽样,允许抽样误差为2.72%。调查结果如下:

在回答“你觉得自己爱国吗”这一问题时,98.1%的受访者表示自己爱国,仅0.5%的人明确表示不爱国,另有1.4%选择“说不清”。当问及“你认为当前中国社会的爱国主义氛围如何”时,11.2%的人表示“挺浓的”,认为氛围“正常”的占53.4%,29.8%的人感觉当前爱国主义氛围“有些淡漠”,还有5.6%的人表示“说不清”。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长吴心伯认为,中国特殊的历史和文化经历使得中国人的爱国情绪一直很浓。值得注意的是,认为氛围“淡漠”的比认为“挺浓”的还多。吴心伯说,中国社会结构和价值多元化,当下年轻人对现实利益的追求,可能会让一些年龄稍长的民众感觉爱国氛围淡薄,“出现在互联网上的过激表达,基本上都属于‘活跃的少数’,整体上来说,爱国主义氛围还是正常的”。

在回答“你是否支持中国社会进一步弘扬爱国主义”时,96.6%的受访者表示“支持”,仅2.0%的人选择“不支持”,还有1.4%选择“说不清”。当被问及“你是否认同一些人使用‘爱国贼’这种说法”时,60.8%的受访者表示“不认同”,25.6%表示“认同”,另有13.6%的受访者选择“说不清”。

在回答“你认为一个人应该怎样爱自己的国家”这个多选题时,选择“自觉维护国家利益,在重大国际分歧中支持本国政府”的人占69.5%,选择“为公益事业尽可能多做贡献”的占60.1%,认为“认真工作,积极生活,平平淡淡就是爱国”的人占51.5%,选择“推动普世价值,在重大国际分歧中与西方站在一起”的受访者占8.8%,还有2.5%的人选择“其他”,另有3.1%的人表示“说不清”。吴心伯说,中国正处在这样的历史阶段:一些重大国家利益目标尚未完全实现,如国家还没有完全统一,与周边国家仍存在领土领海争议等,民众对这些问题关注度高。“必须承认,一些年轻人认同西方生活方式和部分价值观,但这通常只限于生活问题,涉及到国家利益时,从调查结果看,民众还是很清醒的”。

当被问及如何看待“国家和政府之间关系”时,43.3%的受访者认为国家和政府“两者一体”,37.9%认为“它们彼此不同,但有着某种联系”,仅5.5%认为国家和政府“截然不同,并有可能彼此对立”,另有13.3%的受访者表示“说不清”。调查显示,年龄越大的受访者越认同国家政府“两者一体”;学历越高的人越认同“它们彼此不同,但有着某种联系”。

吴心伯认为,年龄大的人历史感比较强,主要从自己的经历来看,更认同“国家和政府的一体性”,而年龄小的人更多从当下的状况来看,与其他国家做比较,“年龄大的人纵向看,年轻人横向看”。周宁认为,这个结果体现出中国民众的国家观念正在变化。

在回答“一些人认为中国的爱国主义已经被劫持,爱国主义是在中国实现民主的最大障碍之一,你是否同意这一说法”时,“不同意”的占70.3%,“同意”的占20.0%,9.7%的人表示“说不清”。

来源:环球时报

没有评论: