2012年5月29日

逃亡13年 通缉犯变江苏党校副校长


中国大陆媒体今天报导,曾经在多年前因为虚开发票获取暴利的男子遭到通缉后,经过逃亡13年,这名男子变身成为张家港市市委党校副校长。

根据钱江晚报报导,真名〝史宝月〞的男子现年50岁,在13年前因为涉嫌虚开增值税发票,获取不法利益人民币843万余元(约合新台币3932万元),成为当时轰动大陆的〝金华税案〞嫌犯,案发后开始潜逃。

直到2011年9月遭逮捕前,这名逃亡13年的男子化名〝高山青〞,变成江苏省张家港市市委党校副校长,期间获得全国性奖项高达50多个。

这篇报导说,〝高山青〞的履历中,他来自江苏武进,专业是新闻本科,可以胜任编辑工作,拥有复旦大学与中山大学毕业证书等等。

不过,这一切都是假的。

真实的史宝月来自浙江省金华市磐安县,拥有大专学历,早年是名公务员,在磐安县委办公室上班,为了赚钱解决前妻的户口问题,史宝月也开始经商,1994年、1995年期间,史宝月分别注册4家公司,帮其他公司虚开发票,从中获取2%到2.5%的〝开票费〞。

〝金华税案〞爆发后,史宝月先逃到四川,在成都的电线杆上看到做假证件的广告,史宝月花了人民币1万元,买了全套居民身分证、户口本、户口迁移证、复旦大学与中山大学毕业证书等假证件。

随后,史宝月成为〝资深媒体人高山青〞。

史宝月被捕后在法院供称,10多年逃亡期间,他居住过四川、广东、福建与江苏等省,帮多家媒体工作,直到2010年4月,当上张家港市市委党校副校长。

报导指出,1995年3月到1997年3月期间,原金华县(现为金华市一部分)有218家企业参与虚开发票案件,税价高达人民币63亿1000万元,直接涉入虚开发票的不法分子有154人,党政与税务涉入人员有24人。

这个案件涉及大陆30多个省、直辖市与自治区等,共有2万8511家企业虚开发票逃税,成为大陆1994年税制改革以来,虚开发票逃税的最大案件,其中有两名涉案犯人被处死刑。

史宝月在法院宣称,自己在逃亡期间并未忘记赎罪,13年期间资助28名贫困学生。

报导说,〝由于案情复杂,此案法院将择期宣判。〞

来源:新唐人

没有评论: